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어느덧 가을 단풍철에 이어 11월 김장철이 다가왔습니다.김장철 하면 주부님들의 마음이 바빠지는데요
바로 김장김치 양념 황금레시피를 소개해드리겠습니다.물론 백종원님의 황금레시피입니다.
김장김치에서 배추도 중요한데 요새는 절임배추를 많이 판매하더라구요.절임배추만 사더라도 일의 반은 줄이는것이라고 생각합니다.
백종원 김장김치 황금레시피
절인배추 12kg,물(찹쌀용풀)1.5L,꽃소금75g,찹쌀가루100g,소고기다시다2큰술,msg2큰술,굵은고춧가루 650g,간마늘500g,새우젓 350g,간 생강25g,멸치액젓500g,황설탕200g,무 1.5kg,쪽파700g,홍갓500g,청갓700g,알타리무청6줄기,당근 3분의1개,미나리200g
배추 절이기
1.배추는 지저분한 겉잎을 떼어줍니다.배추 밑동을 깨끗하게 잘라주세요
2.배추는 반을 갈라줍니다.
3.소금물을 준비해줍니다.배추3통=천일염3통
4.소금에 배여들기 힘든부분에 골고루 소금을 문지러줍니다
.5.천일염으로 문질러준 배추를 소금물에 담가줍니다.
6.절인배추를 봉투에 묶어 담아줍니다.중요한거는 잘린면이 위로가게 해주세요
7.배추를 중간중간 뒤적여주고 소금물에 골고루 절여줍니다.
요새는 간편하게 절임배추도 잘나와요.직접 집에서 배추까지 절이기보다는
시간,체력을 줄이기위해 절임배추를 사용하는것도 한 방법입니다.
절임배추는 괴산절임배추,해남절임배추,강원도절임배추등이 유명합니다
김치소 만들기
고춧가루,다진마늘,액젓,새우젓(피쉬소스),다진생강
1.찹쌀풀 쑤기->찹쌀가루가 없다면 밥을써도 됩니다.믹서에다 밥을 넣고 갈아서 써도 됩니다.
찹쌀가루100g,물1.5L 찹쌀가루를 물에 풀어 섞어주세요.찹쌀풀을 냄비에 넣고 쑤어주세요.
바닥을 계속 저어주어야 됩니다.안저어주면 굳어요!
*꿀팁*->쇠고기다시다 2큰술을 넣어주세요(감칠맛을 내준다)찹쌀풀 쑤기 완성
2.고춧가루 불리기굵은고춧가루 750g, 찹쌀풀과 고춧가루를 섞어주세요.
여기에 msg2큰술(20g)을 넣어줍니다고춧가루 불리기 완성
3.속재료 준비하기무를 채치기 좋은 크기로 잘라주세요.채칼 준비해주고 냄비나 큰 양동이에 무를 채칼로 쳐줍니다.
여기에 꽃소금 75g,멸치액젓 500을넣고 채썬무를 절여줍니다
지역적인 김치를 만들고 싶다하면 여기에 새우젓하고 액젓을 넣으면 됩니다.
새우젓 350g을 넣고 잘 버무려줍니다.짜다 싶으면 된겁니다.
4.무청이나 갓이나 미나리등,청각등 집에 있는 재료등을 넣어주세요.
5.갓을 적당한 크기로 잘라주세요.쪽파도 적당한 크기로 잘라주세요.취향에 따라 당근을 넣셔도 됩니다
6.잘 절여진 무채를 채소와 섞어주세요.
7.불린 고춧가로도 김칫소 재료와 섞어줍니다.
8.다진마늘500g,다진생강25g,설탕200g 넣고 김칫소 재료들을 골고루 버무려주세요.->쓴맛이 있다면 설탕이나 간 양파를 더 넣어주세요.
9.굴,오징어등 입맛에 맞게 넣고 잘 버무려주세요
김치 버무리기
김치를 펼치세요.여기에 딱 김치소를 잘 발라주세요.김
칫소를 배추에 바르고 묻혀주세요김칫소 많이 넣을 필요 없어요
배추를 꾹꾹 눌러주세요.
바깥 배춧잎으로 배추를 감싸주세요
김치통에 꾹꾹 눌러담아주세요.(틈이 안생기게 눌러주세요)
잎사귀쪽은 간이 잘배는데 배추 안쪽은 간이 잘 안배므로 배추 안쪽에 김칫소를 잘 발라주세요
배추김치 완성