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집에 사다놓은 유리병을
마음먹고 열탕소독하기로 했어요
생딸기우유나 과일청 담그려고 사다놨던
유리병들인데
안심하고 깨끗하게 사용하려고
날 잡았어요

소독할 유리병들은 세제로 깨끗하게
세척해주세요. 그 후에 열탕 소독을 해줘야 합니다.
유리비커는 깨질까봐 소독할까 말까 고민하다가
같이 하기로 했어요
다행히 깨지지는 않더라구요

유리병은 과일청이나 피클 담가먹을 때
자주 사용하는데요
파스타소스병도 소독해서 사용하기 좋더라구요
먼저 열탕소독하기 전에 뜨거운유리병을
받칠 것을 바로 가까운 옆에 준비해주세요

오래 넣어먹을 피클이나 과일청은
유리병 열탕소독으로 곰팡이 피해를 막을 수 있어요

유리병 열탕소독 시 주의할점은
찬물에 유리병을 거꾸로 담그고 가스불을 켜고
끓이셔야 됩니다
유리는 급격한 온도변화에서 금이 가고
깨지기 쉬운 예민한 아이이기 때문에
소독한다고 끓인 뜨거운물을 유리병에
갑자기 부을 시 깨질수도 있어서 위험해요!


물이 보글보글 끓여지면서
유리병안에 송글송글 이슬이 맺히기 시작했어요
이 상태로 5분~10분 정도 더 끊이시다가
병 안쪽으로 물이 쏙 올라오면 불을 끄시면 됩니다


병속으로 물이 올라오지 않아도
5분후쯤 병을 기울이셔서 큰방울들은
흘러내리게 해줍니다
장갑을 끼고 집게를 사용하여
열탕소독된 병들을 꺼내줍니다.
뜨거우니까 조심하세용
병 뚜껑이 위로가게 똑바로 세우셔야
건조가 잘되요~
그래야 병의열기로 건조가 잘됩니다
그대로 자연건조 시켜줍니다
병 아래에 큰방울들이 있으면 오히려
세균번식을 할 수 있으니 조심하시구용

전 열탕소독된 유리병을 잘 건조시킨 후
생딸기우유를 만들어보았어요
헤헷
봄을 부르는 생딸기라떼 너무 맛있네요
유리병 열탕소독하고 안전하게 사용하세요~!!