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    집에 사다놓은 유리병을
    마음먹고 열탕소독하기로 했어요

    생딸기우유나 과일청 담그려고 사다놨던
    유리병들인데
    안심하고 깨끗하게 사용하려고
    날 잡았어요

     

    소독할 유리병들은 세제로 깨끗하게
    세척해주세요. 그 후에 열탕 소독을 해줘야 합니다.
    유리비커는 깨질까봐 소독할까 말까 고민하다가
    같이 하기로 했어요
    다행히 깨지지는 않더라구요

     

    유리병은 과일청이나 피클 담가먹을 때
    자주 사용하는데요
    파스타소스병도 소독해서 사용하기 좋더라구요

    먼저 열탕소독하기 전에 뜨거운유리병을
    받칠 것을 바로 가까운 옆에 준비해주세요

    오래 넣어먹을 피클이나 과일청은
    유리병 열탕소독으로 곰팡이 피해를 막을 수 있어요


    유리병 열탕소독 시 주의할점은
    찬물에 유리병을 거꾸로 담그고 가스불을 켜고
    끓이셔야 됩니다


    유리는 급격한 온도변화에서 금이 가고
    깨지기 쉬운 예민한 아이이기 때문에
    소독한다고 끓인 뜨거운물을 유리병에
    갑자기 부을 시 깨질수도 있어서 위험해요!

    물이 보글보글 끓여지면서
    유리병안에 송글송글 이슬이 맺히기 시작했어요

    이 상태로 5분~10분 정도 더 끊이시다가
    병 안쪽으로 물이 쏙 올라오면 불을 끄시면 됩니다

     

     

    병속으로 물이 올라오지 않아도
    5분후쯤 병을 기울이셔서 큰방울들은
    흘러내리게 해줍니다

    장갑을 끼고 집게를 사용하여
    열탕소독된 병들을 꺼내줍니다.
    뜨거우니까 조심하세용

    병 뚜껑이 위로가게 똑바로 세우셔야
    건조가 잘되요~

    그래야 병의열기로 건조가 잘됩니다

    그대로 자연건조 시켜줍니다
    병 아래에 큰방울들이 있으면 오히려
    세균번식을 할 수 있으니 조심하시구용

     

    전 열탕소독된 유리병을 잘 건조시킨 후
    생딸기우유를 만들어보았어요
    헤헷
    봄을 부르는 생딸기라떼 너무 맛있네요

    유리병 열탕소독하고 안전하게 사용하세요~!!

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