티스토리 뷰
목차
728x90
반응형
전설의 밥도둑! 경상도식 멸치고추다짐장! 이것만 있으면 밥한공기 뚝딱~
국수에 얹어먹어도 맛있어요
* 요리 재료 *
국물용멸치 60마리, 아삭고추 2개, 홍고추 2개, 청양고추 16개, 식용유 4T, 다진마늘 4T, 국간장 4T, 멸치액젓 3T, 매실액 1T, 참기름 2T, 물(다시마 육수)
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 마른 팬에 대가리와 내장을 제거한 멸치 60마리를 넣고 약불로 5분 정도 덖어 비린내를 날려줍니다
2. 아삭고추 2개, 홍고추 2개, 청양고추 16개, 멸치 60마리를 잘게 다져줍니다
[멸치고추다짐장 만들기]
1. 팬에 식용유 4T를 두르고 다진마늘 4T를 넣어 볶다가 다진고추를 넣고 볶아줍니다
2. 다진멸치와 국간장 4T, 멸치액젓 3T, 매실액 1T, 참기름 2T, 물(다시마 육수) 적당량을 넣고 볶아줍니다
3. 마지막에 참기름 2T를 넣고 볶은 후 완성된 멸치고추다짐장을 식혀주면 완성입니다
반응형